FABIOLA AYALA: COORDINADORA DEL EMPRENDIMIENTO SAVIA PRODUCTOS ECOLÓGICOS

En el 2018 , Fabiola Ayala, pensaba sobre la contaminación en Iquitos y que podría hacer ella con respecto a ella. Es así que junto con dos amigas emprendieron el proyecto savia producto ecológicos, que tiene como principal objetivo  reducir el impacto ambiental a través de un consumo responsable, y generar empleo en su región. La idea del emprendimiento surgió del problema significativo de la contaminación de plásticos, por lo que las socias decidieron investigar una alternativa al uso de plásticos, con lo cual llegaron a encontrar una planta de la cual hoy producen y crean sus sorbetes. Lo particular de la planta es que es endémica de la región selvática y que el sorbete se degrada en 15 días después del uso. De esta manera se aseguraron que el proceso de producción de este producto sea altamente natural y sostenible.

A ello se le suma, la perspectiva económica y humana que tiene el proyecto para con la sociedad y en específico con el colectivo femenino. Al respecto, Fabiola Ayala señala  “Para nosotras las poblaciones locales conformadas principalmente por mujeres son nuestras aliadas. Ellas son las encargadas de producir en campo y nosotras las asesoramos. Hay ese trabajo en equipo para poder estar siempre pendientes del control de calidad y que el trabajo se dé bajo prácticas de conservación y manejo adecuado de los recursos naturales” [1]. De esta manera, el emprendimiento sostenible tiene un impacto positivo en la empleabilidad de la población vulnerable femenina. Asimismo, es importante destacar lo que señala una vez la coordinadora de savia: Para nosotras este emprendimiento es un compromiso y gran responsabilidad porque no solo asumimos el reto y desafío de ofrecer productos sostenibles a la sociedad, sino también tenemos que mantener un compromiso con la naturaleza y con las poblaciones locales, que son nuestros productores” [1]. En ese sentido, este emprendimiento cuenta con un enfoque integral que es consciente de su impacto social, económico y ambiental en la población en la que se desarrolla. 

Fuente:

Emprendedores por naturaleza: sorbetes ecolÃ3gicos son elaborados en Pacaya Samiria. (2021, 13 agosto). SPDA Actualidad Ambiental. https://www.actualidadambiental.pe/sorbetes-ecologicos-elaborados-en-pacaya-samiria/

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *