“What the health” es un documental estrenado en la plataforma de Netflix el año 2017. El documental realiza una crítica de los hábitos alimenticios del mundo occidental, Kip Andersen (cineasta) junto con Keegan Kuhn realizan una análisis profundo para llegar a descubrir verdades escondidas de la industria alimentaria. En ese sentido, el documental entabla la relación directa entre enfermedades como el cáncer, la diabetes y afecciones cardiacas y la alimentación basada principalmente en productos procesados. Cabe resaltar que, esta información la respalda con fuentes fiables como la Organización mundial de la salud. Asimismo, denuncian las instituciones que deberían velar por la salud pública y al mismo tiempo, las exponen evidenciando que estas instituciones están financiadas por empresas de alimentación que con sus productos afectan a largo plazo la salud de las personas. Ante este escenario, el documental presenta una solución: alimentación vegana.
El documental también menciona y desarrolla otros factores importantes como el maltrato animal al que están expuestos y del que los consumidores finales son parte, incluso sin saberlo. También, trata sobre el impacto ambiental del consumo excesivo de carne, especialmente en materia de contaminación derivada de los criaderos y o industrias. Finalmente el documental presenta los componentes nutricionales de los alimentos procesados por ejemplo , la presencia de “Caseína” en productos lácteos como el queso; esta proteína –una vez producida la digestión– se transforma en una sustancia denominada “Casomorfina” que justamente como su nombre lo indica, tiene efectos similares a la morfina –placer y bienestar– pero también comparte consecuencias no tan favorables de la misma, como su componente altamente adictivo, comparable con otras sustancias de igual carácter como el alcohol y/o el tabaco [1].
Fuente:
[1] Cappiello, G. (2018, 12 agosto). “WHAT THE HEALTH”: Comida con sabor a muerte. Cuatro Bastardos. Recuperado 21 de octubre de 2021, de https://cuatrobastardos.com/2018/08/10/what-the-health-comida-con-sabor-a-muerte/